Иные выплаты

Виды мер социальной поддержки и их размеры

Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям ежегодно предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования (далее – компенсация).

Компенсация предоставляется согласно договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — договор) в отношении одного транспортного средства при условии использования транспортного средства лицом, имеющим на нее право, и наряду с ним не более чем двумя водителями, указанными в договоре.

Компенсация выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства инвалида (ребенка-инвалида).

Документы, необходимые для назначения и выплаты компенсации:

  • заявление о выплате компенсации;
  • копия страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;
  • копия квитанции об уплате страховой премии по договору;
  • копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида;
  • копия документа, подтверждающего наличие медицинских показаний на обеспечение транспортным средством. Копия указанного документа не представляется лицами, получившими транспортные средства через органы социальной защиты населения, в том числе через Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
  • копия справки, выданной учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности.

Меры социальной поддержки:

1) государственное единовременное пособие при возникновении поствакцинального осложнения (далее — государственное единовременное пособие);

2) ежемесячная денежная компенсация гражданину, признанному инвалидом вследствие поствакцинального осложнения (далее — ежемесячная денежная компенсация).

Государственное единовременное пособие выплачивается:

а) гражданам, у которых установлено наличие поствакцинального осложнения;

б) членам семьи гражданина в случае его смерти, наступившей вследствие поствакцинального осложнения.

Ежемесячная денежная компенсация выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами вследствие поствакцинального осложнения.

Выплата государственного единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации производится органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели.

Документы, необходимые для назначения и выплаты государственного единовременного пособия:

  • заявление о назначении и выплате пособия;
  • документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения; свидетельство о смерти – в случае смерти члена семьи при возникновении поствакцинального осложнения).

Государственное единовременное пособие выплачивается после установления факта поствакцинального осложнения.

Перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Документы, необходимые для назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации:

а) заявление о назначении и выплате компенсации;

б) документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения; справка об инвалидности).

Ежемесячная денежная компенсация выплачивается со дня установления инвалидности вследствие поствакцинального осложнения по месяц установления группы инвалидности.

Размер государственного единовременного пособия

Размер ежемесячной денежной компенсации

гражданину

членам семьи гражданина в случае его смерти

 

10 000 рублей

30 000 рублей

1281,06 рубля

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

  • органом, в котором умерший получал пенсию;
  • организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному медицинскому страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти;
  • органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером;
  • территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Размер выплаты с 01.02.2020

без районного коэффициента

с районным коэффициентом

6124,86

7043,59

Право на получение единовременной денежной выплаты имеет собственник жилого помещения (собственники пропорционально доле в праве общей долевой собственности) либо наниматель жилого помещения по договору социального найма (за исключением других членов семьи нанимателя), утратившие имущество вследствие природных пожаров, произошедших на территории Кировской области, и не имеющие на праве собственности иного жилого помещения.

Единовременная денежная выплата осуществляется органом социальной защиты населения по месту нахождения утраченного имущества в срок не позднее 6 месяцев со дня утраты имущества вследствие природного пожара.

Под утраченным имуществом понимается жилое помещение и имущество, находящееся в нем, уничтоженные вследствие природных пожаров, произошедших на территории Кировской области.

Под природным пожаром понимается стихийно возникающий пожар в результате удара молнии, горения леса, торфа, пала сухой травы (за исключением причин пожара в результате неосторожного обращения с огнем и нарушения Правил пожарной безопасности).

Перечень документов, необходимых для предоставления единовременной денежной выплаты:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением (свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи жилого помещения, свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение, договор о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан, договор социального найма), выписка из Единого государственного реестра недвижимости о государственной регистрации права собственности на жилое помещение либо уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений, выданные Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области не ранее чем за один месяц до их представления в орган социальной защиты населения;
  • справка Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Кировской области по находящимся в производстве делам и материалам о пожарах с указанием причин возникновения пожара и принятого процессуального решения.

Размер единовременной денежной выплаты составляет 100000 рублей.

Материальная помощь оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Кировской области, при отсутствии места жительства на территории других субъектов Российской Федерации.

При наличии у гражданина одновременно места жительства и места пребывания на территории Кировской области в разных жилых помещениях материальная помощь оказывается по выбору гражданина либо по месту жительства, либо по месту пребывания.

Материальная помощь оказывается кировскими областными государственными учреждениями (управлениями социальной защиты населения в муниципальных образованиях) по месту их жительства гражданина.

Выплата материальной помощи осуществляется в день принятия руководителем органа социальной защиты населения решения об оказании материальной помощи.

Право на получение материальной помощи имеют:

  • собственник жилого помещения либо наниматель жилого помещения по договору социального найма (в случае смерти супруга (супруги) – собственника либо нанимателя – супруг (супруга), проживающий (проживающая) в жилом  помещении, в котором произошел пожар);
  • неработающий гражданин, получающий пенсию по старости или по инвалидности, размер которой не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемой законом Кировской области;
  • неработающий гражданин, получающий пенсию по старости или по инвалидности (при наличии инвалидности – не отказавшийся от лекарственного обеспечения, входящего в набор социальных услуг в соответствии с действующим законодательством), размер которой не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемой законом Кировской области;
  • получатель ежемесячного пособия на ребенка-инвалида в соответствии с Законом Кировской области от 10.06.2015 № 546-ЗО «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Материальная помощь оказывается гражданину по одному из оснований в следующих размерах:

5000 рублей – при пожаре, произошедшем в жилом помещении на территории Кировской области, которое является местом жительства (местом пребывания) заявителя, если обращение за материальной помощью последовало не позднее 6 месяцев со дня пожара;

3000 рублей – при оплате лечения, стоимость которых превышает 50% величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленной Правительством Кировской области, если обращение за материальной помощью последовало не позднее 6 месяцев со дня оплаты таких услуг;

2000 рублей – при оплате лекарств, стоимость которых превышает 50% величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленной Правительством Кировской области, если обращение за материальной помощью последовало не позднее 6 месяцев со дня их оплаты;

2000 рублей – при направлении ребенка-инвалида в медицинские и иные организации, осуществляющие медицинскую деятельность, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, если обращение за материальной помощью последовало не позднее 6 месяцев со дня оказания медицинской помощи.

Перечень документов, необходимых для получения материальной помощи:

  • заявление об оказании материальной помощи;
  • паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания (в случае обращения гражданина за материальной помощью по месту пребывания).

При пожаре дополнительный перечень документов, необходимых для оказания материальной помощи:

  • справка, содержащая сведения о пожаре, произошедшем в жилом помещении, выданная Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Кировской области (далее — МЧС России), либо соответствующие сведения из МЧС России;
  • свидетельство о рождении и свидетельство о регистрации по месту жительства (пребывания) (для лиц, не достигших 14-летнего возраста);
  • свидетельство о заключении брака (для супруга (супруги), проживающего (проживающей) в жилом помещении, в котором произошел пожар, в случае смерти супруга (супруги) – собственника либо нанимателя);
  • документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением либо документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, выданные Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области не ранее чем за 1 месяц до их представления в орган социальной защиты населения.

При оплате лечения дополнительный перечень документов, необходимых для оказания материальной помощи:

  • трудовая книжка либо соответствующие сведения из Пенсионного фонда Российской Федерации и (или) Федеральной налоговой службы, а также сведения о размере получаемой пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • документы (направление, эпикриз (выписка из лечебного учреждения) с указанием медицинской организации), подтверждающие необходимость оказания медицинской помощи (операция, лечение, обследование) по жизненно важным показаниям, оформленные на имя заявителя;
  • платежный документ, подтверждающий оплату заявителем предоставленных медицинской организацией платных медицинских услуг, оформленный в установленном порядке.

При оплате лекарств дополнительный перечень документов, необходимых для оказания материальной помощи:

  • трудовая книжка либо соответствующие сведения из Пенсионного фонда Российской Федерации и (или) Федеральной налоговой службы, а также сведения о размере получаемой пенсии и о получении (неполучении) лекарственного обеспечения, входящего в набор социальных услуг в соответствии с действующим законодательством, из Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • рецепт врача, оформленный на имя заявителя;
  • один платежный документ, подтверждающий приобретение лекарственных средств, оформленный в установленном порядке.

При направлении ребенка-инвалида дополнительный перечень документов, необходимых для оказания материальной помощи:

направление лечащего врача на госпитализацию ребенка-инвалида, оформленное на бланке медицинской организации.